x
Оформление интерьера квартиры в классическом стиле
29.03.2012 10:54

Интерьер, выполненный в классическом стиле, не теряет своей актуальности даже в нашем сумасшедшем ритме жизни. Такой интерьер подчеркивает не только высокий статус владельца, но и придает помещению дворцовый шик и величие. И действительно, изначально классицизм проявил себя в интерьерах дворцов и домах зажиточных людей. Но, в отличие от барокко, для своего создания он не требует большого количества дорогих вещей, материалов и мебели, а напротив, создает свой образ из простых, строгих элементов с добавлением в них античных форм. Для помещений в стиле классицизма характерны такие черты как сдержанность утонченность и геометричность форм. В подобном интерьере ярко выражена гармония пропорций и симметричность. Для достижения полной гармонии используются метод зонирования помещения и функциональное использование всего свободного пространства. Благодаря этому классический стиль в интерьере помещения дает ощущение безграничного пространства и свободы.

Выбирая классический стиль интерьера для своей квартиры, первое, на что стоит обратить внимание, - это на размеры самой квартиры. Все дело в том, что некоторые детали классицизма рассчитаны именно на помещения с крупными габаритами. К примеру, такая деталь интерьера как античная колона, присущая классицизму, будет крайне нелепо смотреться в малогабаритном помещении. Но для современных квартир можно использовать и облегченный вариант классицизма. Для этого достаточно отойти от характерных классицизму сложных декоративных элементов, колон и лестниц. Для его воссоздания потребуется соблюдение других условий:

  1. Отделка стен обязана быть гладкой с четким объемом. Необходимо использовать отделочные материалы мягких цветов. Используя лепнину, не стоит выбирать сложные замысловатые формы. Из материалов подойдут камень, дерево и шелк.
  2. При отделке пола стоит использовать исключительно паркет или ламинат. Только эти материалы способны придать необходимый эффект дороговизны интерьеру.
  3. Оформляя интерьер, не стоит забывать об аксессуарах. Зеркала, картины, книжные стеллажи и изделия из фарфора способны сделать интерьер в стиле классицизма законченным и более интересным.
  4. Мебель для такого интерьера должна быть изготовлена из благородных пород дерева. Может присутствовать декоративная резьба или золотая отделка, но общий вид мебели ни в коем случае не должен быть вычурным.

Если же размеры вашего дома позволяют раскрыть все величие, торжественность и одновременно утонченность классицизма, то не стоит останавливаться на упрощенной форме этого стиля интерьера. Раскрыться классицизму помогут такие детали как колоны с капителями, полуколонны, мраморные камины и фрезы. Так как используемые в интерьере колоны не являются несущими, то для их изготовления можно использовать легкие материалы.

Выбирая общую цветовую гамму, стоит обратить свое внимание белый цвет. Именно он характерен для классицизма, к тому же на его фоне цвет позолоты и натуральной древесины смотрится более эффектно. Белый цвет потрясающе смотрится и в обивке мебели, и в текстиле помещения. Это добавляет контраста и дает необходимую сдержанность интерьеру. К тому же, на белом фоне отчетливо видна не только позолота и бронзовая отделка, но и такие приемы как резьба и инкрустация.

Создавая классический стиль интерьера помещения, не стоит упускать из виду и аспект освещения помещения. К большому удовольствию, как дизайнеров, так и владельцев помещения, в классицизме можно использовать достаточно большой набор осветительных приборов. Для таких помещений подойдёт и точечное освещение, и бронзовые люстры с лампами в форме свечей. Но наиболее привлекательно смотрятся люстры из хрусталя или позолоченного камня. В вопросе освещения не последнее место занимают окна. Как правило, они изготавливаются в форме цельного массива. Такие окна дают обилие света.

Из аксессуаров для крупногабаритного помещения подойдут массивные напольные вазы, выполненные в античном стиле, высокие подставки для цветов и масштабные картины с античными сюжетами. Дополнительными средствами декорации помещения могут стать розетки, гирлянды, меандры и цветные лаки.

Выбирая классический стиль для интерьера, вы обязательно получите блеск и шарм дворца, загадочность и притягательность античности, и функциональность современности. Этот стиль порождает ощущение гармонии и благородства, а хозяина представляет как человека с хорошим вкусом, сдержанным нравом и имеющим высокий социальный статус. Именно поэтому классический стиль интерьера присущ деловым людям, людям, которые заботятся о своей респектабельности и которые превыше всего ценят порядок во всем и точность в деталях.

 

Ваш заказ

каталог мебели

новости
Какой фактор является для Вас отрицательным, не позволяющий сделать выбор в пользу нашей мебели?